Личный кабинет
Орден «За заслуги перед Отечеством» 2 степени Орден «За заслуги перед Отечеством» 1 степени Орден «За служение Закону и Справедливости» Орден (медаль) Ленина Орден «Честь и Слава» Орден «Золотая пчела»
» » В Махачкале обсудили вопросы устойчивого экологического развития прикаспийских регионов

В Махачкале обсудили вопросы устойчивого экологического развития прикаспийских регионов

Опубликовано 7-08-2019, 14:09

В Махачкале обсудили вопросы устойчивого экологического развития прикаспийских регионов

 

 

В г.Махачкале (Республика Дагестан) состоялось заседание Круглого стола, на котором рассматривались вопросы достижения экологического устойчивого развития Каспийского региона РФ в рамках реализации национального проекта «Экология».

Начальник отдела Департамента международного сотрудничества Минприроды России Наталия Третьякова выступила с докладом о значении Тегеранской конвенции для сохранения и предотвращения загрязнения морской и прибрежной среды Каспийского моря в целях реализации нацпроекта «Экология» и федерального проекта «Чистая страна».

«Заседание круглого стола в Махачкале проходит в рамках Дня Каспийского моря. Это значимое событие в календаре международного природоохранного сотрудничества, призванное укрепить авторитет России как надежного партнера, подтвердить нацеленность на достижение практических результатов в деле охраны природы», - отметила Н.Третьякова.

Представители правительства Республики Дагестан, Республики Калмыкия и администрации Астраханской области выступили по темам, связанным с достижением экологически устойчивого развития прикаспийских субъектов РФ по формированию комплексной экологичной системы обращения с отходами производства и потребления в свете реализации нацпроекта» Экология» и стратегий социально-экономического развития региона.

Участники со стороны Министерства транспорта РФ представили свое мнение по вопросам предотвращения и сокращения загрязнения мусором с морских судов в рамках деятельности морских конвенций ИМО (Международной Морской Организации).

Ряд тем, представленных на заседании, был посвящен мониторингу загрязнения морской и прибрежной среды Каспия, в том числе твердыми бытовыми отходами. В частности, представители Каспийского морского научно-исследовательского центра Росгидромета рассказали о научных исследованиях для обеспечения безопасности деятельности морских отраслей экономики, сохранения и рационального использования ресурсов Каспийского моря.

Влиянию загрязнения морской и прибрежной среды Каспия, включая морской мусор, на состояние водных биологических ресурсов региона, были посвящены выступления представителей филиала ВНИРО ФГБНУ «Каспийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства», Прикаспийского института биологических ресурсов, Дагестанского научного центра РАН, Астраханского технического государственного университета, а также заповедников «Астраханский» и «Дагестанский».

В ходе встречи также обсуждался широкий круг вопросов, связанных с экологической реабилитацией водных объектов путем предотвращения и смягчения потенциального неблагоприятного воздействия загрязнения, включая ТБО. Так, сотрудники ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть» представили выступление на тему «Обеспечение экологической безопасности осуществления энергоресурсного потенциала в регионе, включая рассмотрение экологических рисков». В диалоге также приняли участие члены Астраханского областного отделения Русского географического общества и компании ООО «СИНТЭКО-Н».

В ходе мероприятия были также рассмотрены темы, касающиеся повышения осведомленности общества в области улучшения контроля и предотвращения загрязнения морской и прибрежной среды Каспийского моря с помощью образовательных программ для различных групп населения. Свое видение в продвижении данных тем представили ученые Астраханского государственного университета, Дагестанского государственного университета и Астраханского регионального отделения Всероссийского общества охраны природы.

В завершение заседания стороны обсудили туристско-экскурсионный потенциал региона и возможности для развития экологического туризма. Представители АНО «Центр международных проектов - Национальный офис по взаимосвязи с Тегеранской конвенцией» поделились видением комплексного управления прибрежными морскими территориями в рамках Тегеранской конвенции в контексте достижения Целей устойчивого развития Повестки дня ООН в области устойчивого развития на период до 2030 г.

В заседании приняли участие представители Минприроды России, заинтересованных федеральных и региональных органов исполнительной власти прикаспийских субъектов РФ, научных организаций, образовательных учреждений, деловых и академических кругов, экспертного сообщества и неправительственных организаций.

Справочно:

Празднование Дня Каспийского моря в прикаспийских субъектах РФ проводится с 2006 г. ежегодно, в соответствии с решением Первой сессии Конференции Сторон Рамочной конвенции по защите морской среды Каспийского моря (Тегеранская конвенция). Организация мероприятия в г. Махачкале поручена Министерству природных ресурсов и экологии Республики Дагестан.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Партнеры