Личный кабинет
Орден «За заслуги перед Отечеством» 2 степени Орден «За заслуги перед Отечеством» 1 степени Орден «За служение Закону и Справедливости» Орден (медаль) Ленина Орден «Честь и Слава» Орден «Золотая пчела»
» » Охрана по науке: в нацпарке «Красноярские столбы» ученые делятся опытом с госинспекторами

Охрана по науке: в нацпарке «Красноярские столбы» ученые делятся опытом с госинспекторами

Опубликовано 10-02-2020, 10:18

В национальном парке «Красноярские Столбы» (Красноярский край) начался очередной цикл профессиональной подготовки государственных инспекторов к сезону`2020. Обучающие занятия проводятся специалистами особо охраняемой природной территории с привлечением экспертов и направлены на повышение эффективности координации совместной работы научного отдела и отдела охраны нацпарка.

 

Тематический курс начался с обсуждения итогов работы инспекторского состава за 2019 г. в области сбора первичных научных сведений и оформления документации. Проведенный анализ позволил выработать ряд актуальных рекомендаций, особенно значимых для молодых сотрудников.

Основная и самая важная часть занятий была посвящена подготовке и проведению единовременного зимнего маршрутного учета промысловых видов зверей и птиц на территории ООПТ. Данный метод является основным способом оценки численности животных по следовой деятельности на всех территориях, где есть устойчивый снежный покров. При обсуждении использовался макет иллюстрированного методического пособия по определению следов животных, собранный из фотографий сотрудников нацпарка и данных с фоторегистраторов. На втором этапе обучения запланированы практические занятия по распознаванию следов животных на снегу непосредственно на территории национального парка, с отработкой навыка правильного занесения учетной информации на бумажные носители и в GPS-навигаторы.

 

«Учетные работы на «Столбах» проводятся непрерывно с 1964 года и, традиционно, приходятся на вторую половину февраля. Сроки их проведения не случайны и определены многолетними наблюдениями за поведением животных на данной территории. Однако, в этом году из-за погодных условий – теплой погоды и малой мощности снежного покрова – были внесены существенные коррективы: учеты начаты с 15 января и продлятся до конца февраля. Данная мера вынужденная и предпринята также на других особо охраняемых территориях», – обозначил специфику проведения научно-исследовательских работ в 2020 г. директор нацпарка «Красноярские Столбы» Вячеслав Щербаков.

 

Напомним, научно-исследовательская деятельность является ведущим направлением деятельности учреждений заповедной системы России. Работа включает в себя инвентаризацию природных комплексов, экологический мониторинг и природоохранные исследования, направленные на сохранение биоразнообразия и изучение редких видов флоры и фауны. Результаты таких работ получают воплощение в ежегодных сводных отчетах – на сегодняшний день в фондах учреждения в обработанном виде хранятся 73 тома Летописи природы.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Партнеры