Межрегиональная Промышленная Корпорация Экорециклинг

Мы очистим всю страну!
» » Редкие виды, «зеленые» технологии и экотуризм: чем запомнился День Минприроды на фестивале «Первозданная Россия»

Редкие виды, «зеленые» технологии и экотуризм: чем запомнился День Минприроды на фестивале «Первозданная Россия»

Опубликовано 3 февраля 2020, 19:42 в категории Новости


День Министерства природных ресурсов и экологии РФ прошел 1 февраля в рамках фестиваля природы «Первозданная Россия» уже второй раз. Гостиный  двор объединил представителей российских особо охраняемых природных территорий федерального значения и привлек порядка 500 посетителей.

От имени главы Минприроды России организаторов, гостей и участников фестиваля поприветствовала заместитель директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере развития ООПТ и Байкальской природной территории Минприроды России Джевгерат Гамзаева. «Пейзажи самых отдаленных и красивых мест страны в исполнении лучших фотохудожников производят неизгладимое впечатление. За несколько минут здесь можно перенестись в разные климатические зоны и  самые отдаленные регионы страны – Арктику, Курильские острова, Камчатку.  Фестиваль во всем великолепии раскрывает уникальнейшие уголки дикой природы и зовет отправиться в путешествие по заповедным местам», – отметила Д.Гамзаева­­.

Представитель Минприроды России сообщила, что министерство планирует в 2020 г. увеличить количество массовых мероприятий, посвященных ООПТ, для поддержки федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» нацпроекта «Экология». «Национальный проект «Экология», одной из основных целей которого является  сохранение и преумножение природного богатства страны, редких видов флоры и фауны, развитие экотуризма, входит в существенную фазу. Поэтому задача тематического дня ведомства – продемонстрировать посетителям то, что уже сделано в этом направлении, и в то же время, показать огромный потенциал наших природных территорий», – подчеркнула Д.Гамзаева.

Представители ООПТ также отметили важность диалога с обществом в целях привлечения внимания к деятельности заповедников и национальных парков России, популяризации экологического туризма и развития волонтерства.

Так, сотрудники Приокско-террасного заповедника (Московская область) рассказали о работе Центрального Зубрового питомника. За 72 года работы здесь на свет появилось около 700 зубрят. Ежегодно на «постоянное место жительство» в другие регионы ООПТ отправляет от 10 до 15 подрощенных зубров.

Даурский заповедник (Забайкальский край) познакомил гостей «Первозданной России» с фауной степей Забайкалья, в т.ч. с редким видом антилопы – монгольским дзереном, который в середине двадцатого века был полностью истреблен на данной территории. Благодаря деятельности учреждения  популяцию удалось восстановить. Сейчас в заповеднике и сопредельных территориях обитает около 12 тыс животных.

Об опыте и перспективах восстановления популяции лошади Пржевальского на территории России рассказала директор ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» Рафиля Бакирова. С 2016 г. на территории Оренбургского заповедника успешно действует Центр реинтродукции лошадей Пржевальского, где к сегодняшнему дню родилось уже 18 жеребят. В планах – завоз особей из зоопарков США и Канады и создание второго центра реинтродукции в Хакасском заповеднике.

Окский заповедник (Рязанская область) представил гостям фестиваля программу по восстановлению численности зубра и работу питомника редких видов журавлей, пригласив любителей пернатых вернуться на «Первозданную Россию» 14 февраля – в этот день на фестивале будет дан старт Года журавля.

Напомним, зубр, дзерен, лошадь Пржевальского и стерх включены в список редких видов, мероприятия по охране которых предусмотрены федеральным проектом по сохранению биоразнообразия нацпроекта «Экология».

Сотрудники Курильского заповедника (Сахалинская область) продемонстрировали  фильм о рыбном филине –  редком виде птиц, занесенном в Красный список МСОП в категорию EN – исчезающие, и в Красную книгу РФ (категория 1– находящиеся под угрозой исчезновения). Благодаря биотехническим мероприятиям – установке искусственных гнездовий и подкормке в гнездовой период в зимнее время – количество учтенных гнездовых пар на территории заповедника в 2019 году увеличилось до 28.

Из презентации национального парка «Куршская коса» (Калининградская область) гости «Первозданной России» узнали об использовании высоких технологий в развитии экологического туризма. Директор нацпарка Анатолий Калина рассказал, что с 2014 г. посетители национального парка могут воспользоваться уникальным бесплатным мобильным гидом, способным заменить настоящего экскурсовода. На сегодняшний день приложение скачано уже более 50  тысяч раз.

Директор нацпарка "Лосиный остров" (г.Москва, Московская область) Рустам Якубов рассказал, что экотуризм на ООПТ – это десятки экскурсионных маршрутов, уникальные экологические тропы, оборудованные смотровыми  площадками, 8 эколого-просветительских центров. Сегодня на Лосиной биостанции можно увидеть обитателей парка: лосей, оленей и кабанов, пройти по экологической тропе «Заповедный лес». В «Дендрарии» проложена экотропа «Леса России», действует Музей леса. Среди новинок сезона - «Босоногая тропа» протяженностью в 2,5 км, которая откроется нынешним летом.

Сотрудники Центрально-Черноземного заповедника (Курская область) рассказали посетителям об уникальных научных исследованиях почв, которые ведутся с 1932 г. Нацпарк «Сенгилеевские горы» (Ульяновская область) представил аудитории первую экотропу «По следам сурка», пройдя по которой можно наблюдать за жизнью сурков, орланов-белохвостов и других жителей заповедника в естественной среде обитания. Планами по развитию туристической инфраструктуры поделился и нацпарк «Плещеево озеро» (Ярославская область) – в 2020 году здесь откроется новая экотропа «Кладовая солнца», которая пройдет по местам, описанным в одноименном произведении Михаила Пришвина. Валдайский нацпарк (Новгородская область) представил масштабный многолетний проект «Большая Волдайская тропа», направленный на организацию многодневных пеших маршрутов. Сотрудники Кавказского заповедника (Краснодарский край) рассказали посетителям о сезонных туристических возможностях территории и разнообразных волонтерских проектах.

Водлозерский нацпарк затронул вопрос применения «зеленых» технологий в работе ООПТ, в частности, альтернативной энергетике. С 2018 г. на территории  реализуется международный проект «Green Solutions/Зеленые решения» для природоохранных территорий в рамках программы приграничного сотрудничества «Карелия».

Фестиваль «Первозданная Россия» продолжается и  ждет посетителей до 16 февраля 2020 г. 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.