Обратная связь
» » Подготовка к лесопожарному сезону для регионов СФО

Подготовка к лесопожарному сезону для регионов СФО

Опубликовано 7 февраля 2020, 16:39 в категории Новости


Об этом сегодня, 7 февраля, на совещании под председательством полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло заявил заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Сергей Аноприенко. Он призвал лесные ведомства регионов СФО ускорить подготовку к лесопожарному сезону.

В ходе совещания обсуждалось развитие лесного хозяйства и подготовка к прохождению лесопожарного сезона 2020 года в регионах округа, в том числе с учетом реализации федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология».

 

Глава Рослесхоза обозначил ряд направлений, на которых необходимо сконцентрировать повышенное внимание, учитывая итоги 2019 года и ожидаемую сложность предстоящего пожароопасного сезона. Так, согласно предварительному прогнозу рисков возникновения лесных пожаров на апрель-май 2020 года повышение пожарной опасности прогнозируется на территориях Республики Тыва, Иркутской области, Республики Алтай, Республики Хакасия, Красноярского края.

 

Руководитель Рослесхоза проинформировал о принятых на федеральном уровне мерах, направленных на защиту лесов от огня. Так, еще в декабре 2019 года всем регионам Сибири были доведены субвенции в объеме 5,37 млрд рублей на исполнение переданных полномочий в области лесных отношений. Из них более 1 млрд рублей направлены на охрану лесов от пожаров.

Кроме того, в рамках реализации федерального проекта «Сохранение лесов» началось обновление и модернизация технического комплекса отрасли – в прошлом году в субъекты СФО было поставлено более 3 тыс. единиц лесопожарной техники оборудования. В этом году планируется закупить еще более 800 единиц таких технических средств, и С.Аноприенко призвал региональные лесные ведомства ускорить закупочные процедуры, чтобы техника поступила в регионы до начала лесопожарного сезона.

Создана межведомственная рабочая группа Минприроды России и МЧС России, в рамках которой достигнута договоренность о привлечении авиационной группировки МЧС России к доставке пожарных-десантников к местам возгораний в лесах. Кроме того, ведомства договорились о проведении совместных проверок готовности к предстоящему пожароопасному сезону.

По данным Рослесхоза, основная причина возникновения лесных пожаров в весенний период – это переход огня с земель иных категорий, а также несоблюдение гражданами Правил пожарной безопасности в лесах. Для ее предотвращения, считает глава Рослесхоза, необходимо незамедлительно провести заседания КЧСиПБ всех уровней, уделив особое внимание взаимодействию региональных и муниципальных органов власти по этому вопросу.

С.Аноприенко призвал активизировать взаимодействие всех служб в рамках Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС), организовать противопожарные мероприятия, а также усилить координацию и оперативность наращивания необходимых сил и средств для ликвидации ЧС, связанных с природными пожарами. Кроме того, региональным лесным ведомствам рекомендовано ускорить заключение контрактов с авиакомпаниями на выполнение работ по мониторингу и тушению лесных пожаров.

На совещании также обсуждались вопросы разработки новых методик распределения субвенций и расчёта ущерба лесных пожаров, ликвидации зон контроля и возможности привлечения арендаторов лесных участков к тушению лесных пожаров.

Особо была отмечена необходимость проведения профилактических мероприятий в сфере разъяснительной работы среди населения, жестком контроле за соблюдением Правил противопожарного режима и пожарной безопасности в лесах.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.