Личный кабинет
Орден «За заслуги перед Отечеством» 2 степени Орден «За заслуги перед Отечеством» 1 степени Орден «За служение Закону и Справедливости» Орден (медаль) Ленина Орден «Честь и Слава» Орден «Золотая пчела»
» » Фестиваль дикой природы «Золотая Черепаха»

Фестиваль дикой природы «Золотая Черепаха»

Опубликовано 6-09-2019, 18:00

В новом сезоне помимо традиционных направлений «Фотография», «Живопись», «Эко-плакаты», в разделе фотографии добавились номинации «Природа глазами молодежи», «Природа глазами детей» и «Заповедная Россия». В этом году конкурс собрал в два раза больше участников: свои работы прислали 4390 авторов со всего мира. Расширилась и география конкурса, который завоевывает каждый год все новые территории. Количество стран-участниц также побило рекорды прошлых лет – теперь стран-участниц 117.

По решению международного жюри фотографом года стал Дароци Чаба (Венгрия).

 

Торжественную церемонию награждения победителей конкурса ведущий церемонии Валдис Пельш открыл официальными приветствиями. Свои обращения организаторам и участникам фестиваля направили Специальный представитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности экологии и транспорта Сергей Иванов, Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин, директор Департамента музеев Владислав Кононов.

 

В обращении Специального представителя президента РФ по вопросам природоохранной деятельности экологии и транспорта Сергея Иванова к участникам и организаторам фестиваля отмечено, что «использование современных технологий, тематические лектории и инсталляции, мастер-классы и кинопоказы, встречи с интересными людьми – все это делает «Золотую черепаху» востребованным проектом, ориентированным на духовное развитие человека, его экологическое просвещение, продвижение социально значимых ценностей».

 

Свои поздравления участникам и организаторам фестиваля направил глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин.

«В этом году Минприроды России начало реализацию национального проекта «Экология», который охватывает все регионы страны по 11 основным направлениям. Одним из приоритетных является повышение экологической культуры населения, и проведение фестиваля «Золотая Черепаха» в полной мере соответствует данным задачам. Фестиваль собирает людей со всего мира, которые по зову сердца несут высокие нравственные идеалы бережного отношения к природе и человеку», – говорится в обращении Министра природных ресурсов и экологии РФ.

 

В свою очередь, директор департамента государственной политики и регулирования в сфере развития ООПТ и Байкальской природной территории Минприроды России Иван Шмаков отметил, что ежегодно при поддержке Министерства проводятся десятки мероприятий, направленных на поддержку природоохранных инициатив.

 

 

«Работы, представленные на фестивале, позволяют в полной мере ощутить хрупкость и красоту окружающего мира, задуматься о том, что каждый из нас может сделать для ее сохранения. Отрадно, что лауреатами «Золотой Черепахи» в этом году стали фотографы особо охраняемых природных территорий федерального подчинения. И это уже тенденция. Среди лучших работ – фотографии сотрудников Кавказского заповедника и национального парка «Русская Арктика. Каждый год к участию в Фестивале присоединяются все новые территории – формат интерактивной площадки позволяет представить заповедные уголки России широкой разновозрастной аудитории со всего мира и способствует популяризации экологического туризма» подчеркнул И.Шмаков.

 

На церемонии призы за первые три места в разных номинациях лауреатам вручали амбассадоры фестиваля Елена Ханга и Валдис Пельш, а также член жюри конкурса, один из организаторов и член Правления Союза фотографов дикой природы Виктор Тяхт.

 

 «В новом сезоне "Золотая Черепаха" ставит перед собой более глубокие задачи по обсуждению и поиску решений климатических проблем. Специально для гостей фестиваля мы подготовили насыщенную образовательную и культурную программу. Ведущие специалисты в области эколого-просвещения, природной фотографии, режиссёры-документалисты проведут мастер-классы, лекции, покажут новые фильмы», - пояснил президент фестиваля «Золотая Черепаха» Андрей Сухинин.

 

 

Масштабная программа фестиваля, которая выстроена вокруг 3-х основных направлений: фотография, экология, lifestyle стартует уже в эти выходные.

7 сентября на площадке фестиваля пройдет День природной фотографии совместно с Союзом Фотографов Дикой Природы. В этот день планируется   - выступление известных фотографов: Дмитрий Кох, Сергей Горшков, Сергей Белых, Екатерина Васягина.

 

В течение месяца посетителей фестиваля ждет насыщенная программа мастер-классов, лекций, выступлений и встреч с всемирно известными фотографами, путешественниками, специалистами в области экологии, медийными персонами и популярными блогерами.

 

Международный фестиваль дикой природы «Золотая Черепаха» – это масштабный эколого-просветительский проект с 13-летней историей, дух и философия которого направлены на сохранение природы через искусство. Цели проекта во многом перекликаются с глобальными целями Организации Объединенных Наций, в том числе связанными с изменениями климата и устойчивым развитием на период до 2030 года. Миссия проекта – способствовать развитию экологического сознания и поведения людей.

Проект поддерживается Министерством природных ресурсов и экологии РФ, Министерством культуры РФ, Министерством просвещения РФ, Федеральным агентством по делам молодёжи, Ростуризмом, Росгидрометом, Правительством Москвы. Стратегические партнёры фестиваля - Русское географическое общество, Союз фотографов России.

 

Автор: Пресс-служба Минприроды России

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Партнеры