Личный кабинет
Орден «За заслуги перед Отечеством» 2 степени Орден «За заслуги перед Отечеством» 1 степени Орден «За служение Закону и Справедливости» Орден (медаль) Ленина Орден «Честь и Слава» Орден «Золотая пчела»
» » Бурматов: гражданам должны снизить тариф на вывоз мусора за его раздельный сбор

Бурматов: гражданам должны снизить тариф на вывоз мусора за его раздельный сбор

Опубликовано 4-02-2019, 09:23

Людям, которые накапливают отходы раздельно, а не сваливают их в один бак, нужно уменьшить платёж за вывоз мусора, исключив из него заложенную в тариф плату за негативное воздействие на окружающую среду, считает глава Комитета Госдумы по экологии Владимир Бурматов. 

 

 

Предложение дифференцировать тарифы Госдума направила в Правительство на прошлой неделе, рассказал он «Парламентской газете», комментируя разработку мер по стимулированию раздельного сбора в Минприроды.

 

«Государственная Дума предложила дифференцировать плату для населения с учётом того, что кто-то из граждан собирает отходы раздельно, сдаёт их на переработку, причём иногда самостоятельно везёт за тридевять земель, а другие просто сваливают мусор в один бак, отходы оказываются на полигоне и гниют 400-500 лет», — сказал депутат.

 

Он отметил, что 23 января Госдума приняла протокольное поручение, адресованное Минприроды, ФАС и Генпрокуратуре, чтобы была предусмотрена дифференцированная плата для тех, кто оказывает разное воздействие на окружающую среду. В рамках поручения Бурматов также направил запрос председателю Правительства Дмитрию Медведеву.

 

На вопрос, на сколько могли бы уменьшить платёж для раздельно накапливающих мусор граждан, депутат ответил, что из тарифа должны убрать сумму платы за негативное воздействие на окружающую среду, которую региональный оператор по обращению с отходами закладывает в тариф для населения. То есть  сумма скидки зависела бы от того, сколько процентов такая плата составляет в тарифе, установленном в каждом регионе.

 

Это было бы справедливо, так как раздельно собранный мусор можно переработать и негативного воздействия на окружающую среду не будет, пояснил он. По его мнению, дифференцированные тарифы станут эффективным экономическим стимулом для граждан к раздельному накоплению отходов.

Каким образом в Минприроды планируют реализовать такой подход, депутаты оценят, когда представители министерства  будут отчитываться по исполнению протокольного поручения Госдумы, заключил депутат.  

 

31 января СМИ сообщили, что Министерство природных ресурсов и экологии разработало меры, которые позволят снизить тарифы за вывоз мусора для граждан на 30 процентов за счёт того, что они будут раздельно собирать отходы — «сухие», к которым относятся стекло, бумага, пластик и металл, и «мокрые». По словам вице-премьера России Алексея Гордеева, вывоз «сухого мусора» должен быть бесплатным, а переход на такую систему должен состояться в течение 2019 года.

 

Источник

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Партнеры