Межрегиональная Промышленная Корпорация Экорециклинг

Мы очистим всю страну!
» » Валуев: убрать мусор помогут штрафы и общественный контроль

Валуев: убрать мусор помогут штрафы и общественный контроль

Опубликовано 23 июня 2021, 10:23 в категории Новости / Точка зрения


Серьёзные штрафы, а также меры государственного и общественного контроля помогут снизить количество нарушений в природоохранной и экологической сфере. Такое мнение выразил первый заместитель председателя Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Николай Валуев в беседе с «Парламентской газетой».

По его словам, с целью снижения числа случаев,  когда мусор вывозят в лес, выбрасывают его из окна или багажника автомобиля, можно дать экологическим общественным инспекторам возможность фиксировать такие нарушения по аналогии с системой, когда добровольцы снимают на камеру нарушения правил дорожного движения.

Ранее Правительство России подготовило положительный отзыв на инициативу Мосгордумы и Мособлдумы, которая вводит наказания для тех, кто выбрасывает мусор из автомобилей, сообщила «Российская газета» 22 июня.

Для граждан законопроектом предусмотрены штрафы, а для компаний за повторное нарушение кроме денежной санкции возможна также конфискация машины. Так, если закон примут, штрафы для граждан за выброс мусора из авто составят 10—15 тысяч рублей, для лиц, которые ведут предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 20 до 30 тысяч рублей; для юрлиц — от 30 до 50 тысяч рублей.

В настоящий момент штрафы за сброс отходов составляют от одной до двух тысяч рублей.

Конфискация транспортных средств помогла бы бороться с правонарушениями, когда большой объём мусора выбрасывают на несанкционированные свалки, считает Валуев. Но, может быть, сложно применить такую меру к истинному нарушителю, так как, например, самосвал, может находиться в лизинге или аренде.

«Но, думаю, если бы все заинтересованные стороны сели за стол переговоров и такую меру предусмотрели бы, для нелегальных компаний, которые вывозят мусор в лес, стало бы опасней совершать такие правонарушения, и в разы уменьшилось бы попадание мусора на несанкционированные свалки», — сказал депутат.

Он также отметил, что нужно дать экологическим общественным инспекторам возможность фиксировать  правонарушения, совершаемые гражданами и организациями, зарегистрировавшись на специальном ресурсе, по аналогии с тем, как добровольцы фиксируют нарушения ПДД. 

«Понимаю, что мои мысли достаточно спорные, и предвижу возражения на этот счёт. Но убрать мусор могут помочь серьёзные штрафы и государственный контроль, которому помогают граждане. Я считаю, что это никакое не стукачество, а гражданская позиция», — сказал Валуев. 

Инспекторы могли бы снимать фото и видео, когда люди выбрасывают из окон машин или багажников пакеты с мусором, не вступая с нарушителями в конфликт, который может иметь последствия. При этом инспекторы знали бы, что нарушителя привлекут к ответственности, а окружающая среда станет чище, сказал парламентарий. 

Николай Валуев привёл в пример законодательные нормы в Европе, где человека, который выбросил банку там, где валяется оставленный другими людьми мусор, привлекают к ответственности за весь объём отходов в этом месте. «Может быть, сначала это тоже не вызывало поддержки у людей, но со временем привело к тому, что и первую банку никто не выбрасывает», — отметил депутат.

Он также добавил, что в России много людей, которые, приезжая на природу, первым делом убирают окружающую территорию. По его словам, когда он едет с друзьями на рыбалку, обязательно берёт с собой мешки для мусора, чтобы привести место отдыха  в порядок.

Евгения Филиппова

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.