Обратная связь
» » ХХ Международный форум «Экология большого города»

ХХ Международный форум «Экология большого города»

Опубликовано 25 марта 2021, 10:09 в категории Новости / Экологическое равноправие / Мероприятия / Мероприятия 2021 г.


23-24 марта 2021г. в Санкт-Петербурге состоялся ХХ Международный форум «Экология большого города».
Руководитель Корпоративного проекта МПК «ЭКОРЕЦИКЛИНГ» Наталья Романовна Соколова, выступила с докладом перед участникам пленарного заседания XX Международного форума.
 

ХХ Международный форум «Экология большого города»


«Климатическая и низкоуглеродная повестка — это то, с чем мы будем жить ближайшие десятилетия, закрыть глаза на это уже не получится», - подчеркнула Наталья Романовна. Она напомнила, что в конце прошлого года ряд крупнейших компаний не смогли выйти на зеленое финансирование на международном рынке, потому что не соответствовали низкоуглеродной повестке. Между тем Россия, являясь одним из лидеров в сфере добычи ископаемого топлива и промышленного производства, должна учитывать особенности национальной экономики и высокий риск дополнительных ограничений ее развития при участии в проектах по декарбонизации.
«Климат и низкоуглеродная повестка - это не только выбросы в атмосферный воздух. Безусловно, это цикличная экономика, утилизация отходов с минимизацией полигонного захоронения», - напомнила Наталья Соколова, добавив, что страна как никогда нуждается в развитии экономики замкнутого цикла, при которой отходы станут сырьем для других отраслей. Для этого необходимо принятие федерального закона о вторичных ресурсах.

 

ХХ Международный форум «Экология большого города»


24 марта 2021г. в рамках ХХ Международного форума «Экология большого города», состоялась Конференция «Реформа системы обязательных требований природоохранного законодательства». В работе Конференции приняли участие около 100 региональных экспертов и представителей предприятий экологической направленности.

 

ХХ Международный форум «Экология большого города»


Основным направлением работы Конференции стало экспертное обсуждение природоохранного законодательства.
Модератором и ведущим экспертом Конференции стала руководитель Секции «Экология и природопользование» Экспертного совета при Комитете Совета Федерации по АПК  природопользованию, руководитель Корпоративного проекта МПК «ЭКОРЕЦИКЛИНГ» Наталья Романовна Соколова.

 

ХХ Международный форум «Экология большого города»


Наталья Романовна выступила с докладом «Реформа системы обязательных требований природоохранного законодательства», в котором раскрыла следующие вопросы:
- схемы обращения с отходами;
- матрица существующего нормативно-правового регулирования;
- документация, подтверждающая исполнение РОПиИ;
- субсидирование субъектов РФ из средств экологического сбора;
- административная ответственность за несоблюдение нормативных требований.
Большое внимание Наталья Романовна уделила вопросам обращения с медицинскими отходами по СанПиН 2.1.7.2790-10 и легализации объектов размещения отходов, введенных в эксплуатацию до 1 января 2019 г.
С обзором актуальных изменений природоохранного законодательства участников Конференции ознакомил Михаил Юрьевич Кочнов, начальник отдела АНО «Равноправие»

 

ХХ Международный форум «Экология большого города»

 

В своем докладе Михаил Юрьевич развил тему результатов регуляторной гильотины.
Далее слово взял Александр Вячеславович Кучаев, заместитель председателя Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Администрации Санкт‑Петербурга

 

ХХ Международный форум «Экология большого города»

 

В своем выступлении Александр Вячеславович дал разъяснения по негативному воздействию строительных площадок и об экологическом надзоре за объектами строительства.
С презентационным докладом «Регулирование деятельности по обращению с отходами в России» выступила Людмила Андреевна Ерошкина. Доклад раскрывал важные вопросы:
- целевые показатели ресурсосбережения и энергетической эффективности;
- формирование механизмов стимулирования юридических лиц;
- приоритеты государственной политики в сфере обращения с отходами.

 

ХХ Международный форум «Экология большого города»

 

25 марта на площадке ХХ Международного форума «Экология большого города» состоялось заседание Секции «Экология и охрана окружающей среды» Экспертного совета при Комитете Совета Федерации по АПК и природопользованию. Участники заседания Секции обсудили инструменты зеленой модернизации и зеленого финансирования. Их цель - привлечение в проекты денежных средств на мероприятия по улучшению состояния окружающей среды, смягчению последствий изменения климата, внедрения ресурсосбережения и цикличной экономики.
Модераторами заседания выступили Председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Петрович Майоров и Председатель Правления АНО «Равноправие» Наталья Романовна Соколова

 

ХХ Международный форум «Экология большого города»

 

Алексей Петрович Майоров в ходе обсуждения отметил: «Чтобы осуществлять нацпроект «Экология» и многие другие проекты, направленные на улучшение качества жизни наших людей, конечно, нужны внебюджетные источники. И нужны подходы, которые позволят нам найти здоровый компромисс - чтобы экология, природоохранная деятельность не препятствовала, а помогала экономическому развитию».

 

ХХ Международный форум «Экология большого города»


Как в свою очередь добавила Наталья Соколова: «Практика привлечения зеленых финансов на региональные проекты в России фактически отсутствует, вместе с тем на международном уровне активно используются зеленые облигации - ценные бумаги, нацеленные на экологические программы».
За объединением экологов и финансистов на площадке «Экологии большого города» следили порядка 3 тысяч участников мероприятия - гости Форума, зрители онлайн трансляции в YouTube, экофолловеры Натальи Соколовой в её прямом эфире в Инстаграм @sokolova.eco. По следам мероприятия запись Заседания просмотрели более 15 тысяч пользователей.
Зрителям была также представлена возможность повлиять на будущее экомодернизации в России и принять участие в онлайн-голосовании. Так, свою заинтересованность в привлечении дополнительных средств с использованием механизмов зеленого финансирования подтвердили 77% от всего числа респондентов, отдав преимущество российскому финансированию (68%). Самыми популярными, по результатам голосования, секторами финансирования стали зеленые проекты (41%) и проекты устойчивого развития (32%).
Поставить экологичную подпись в международном меморандуме по зеленому финансированию российских проектов можно будет в течение года. С текстом Меморандума можно ознакомиться на сайте Ravnopravie.online

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.