Обратная связь
» » Президент РФ провел совещание по вопросам весеннего половодья и пожароопасного сезона

Президент РФ провел совещание по вопросам весеннего половодья и пожароопасного сезона

Опубликовано 28 апреля 2020, 09:28 в категории Новости


Сегодня, 27 апреля, в резиденции Ново-Огарево Президент РФ Владимир Путин провел совещание в формате видеоконференцсвязи о ситуации с паводками и пожарами в регионах страны. В совещании принял участие министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин.

Основным докладчиком выступил глава МЧС России Евгений Зиничев. Он проинформировал о том, что в связи с погодными условиями и ранней весной паводковый процесс уже завершился на территориях 44 субъектов РФ, в 34 субъектах он продолжается, в 7 – это районы Крайнего Севера – еще не начался. Что касается пожарной обстановки, всего с начала года в РФ произошло 154 тысячи пожаров, в том числе, 3 488 тысяч – природных. Более 86 % пройденных огнем площадей приходится на Дальневосточный федеральный округ, на Сибирский и Уральский федеральные округа – 12,5 % и 0,7 %, соответственно. По состоянию на сегодняшний день, особый противопожарный режим введен в 51 субъекте РФ, установлены дополнительные требования к пожарной безопасности, запрет на посещение лесов и разжигание костров. Большая часть природных пожаров находится в зоне экономической деятельности человека, основная причина пожаров – несанкционированные и неконтролируемые сельхозпалы.

Президент попросил участников совещания доложить оперативную информацию по текущему положению дел в целом, дать прогноз, в каких регионах обстановка по пожарам и паводкам может осложниться и, в этой связи, какие упреждающие меры принимаются, что уже сделано и что планируется сделать для повышения защищённости населённых пунктов, ключевых объектов жизнеобеспечения и инфраструктуры.

«Прошу коллег из регионов подробно остановиться сегодня на том, как строится такое взаимодействие между регионами и Федерацией, в том числе, сохраняются ли так называемые долги и неисполненные обязательства со стороны федерального бюджета по реализации ранее принятых решений, мер, направленных на ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций и их предотвращение», – обратился к участникам совещания В.Путин.

Главы субъектов РФ проинформировали Президента о реализуемых мероприятиях в сфере переданных лесных полномочий и обратились с просьбой по решению вопроса выделения дополнительных бюджетных средств на содержание региональных лесопожарных формирований и обеспечение спецтехникой.

Как отметил губернатор Забайкальского края Александр Осипов, благодаря поддержке Минприроды России, в 2019 году региону удалось обновить ведомственный парк спецтехники и закупить 130 единиц лесопожарной техники и оборудования. «Это помогает нам сегодня успешно вести борьбу с огнем», – подчеркнул он.

Д.Кобылкин дополнил, что Минприроды России внимательно следит за тем, как главы субъектов справляются с поставленными перед ними задачами в части переданных им полномочий в области обеспечения охраны лесов. «У нас есть положительные примеры в субъектах Российской Федерации, где благодаря соблюдению полного запрета на сельхозпалы, пожары практически сведены к минимуму. Эту практику необходимо распространять на другие регионы. При этом, в борьбе с лесными пожарами по-прежнему острым остается вопрос кадрового обеспечения территориальных подразделений. Проблема состоит в выделении финансирования на содержание инспекторского состава, обеспечение ресурсами, в том числе, в тех регионах, где регулярно отмечается повышенная пожарная опасность, и отдаленных населенных пунктах», – обратился министр к Президенту.

В.Путин поручил Минфину России проработать вопрос, а остальным участникам совещания – продолжать постоянный мониторинг и предпринимать все необходимые действия для предотвращения рисков негативного развития природных сезонных процессов.

В совещании приняли участие: заместитель Председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин, помощник Президента РФ Максим Орешкин, министр финансов РФ Антон Силуанов, министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Владимир Якушев, министр транспорта РФ Евгений Дитрих, руководитель Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Олег Скуфинский, губернатор Красноярского края Александр Усс, губернатор Кемеровской области – Кузбасса Сергей Цивилев, губернатор Новосибирской области Андрей Травников, губернатор Амурской области Василий Орлов, глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев, губернатор Тюменской области Александр Моор, врио губернатора Еврейской автономной области Ростислав Гольдштейн.

 

Справочно:

В рамках нацпроекта «Экология» до регионов доведено 3,2 миллиарда рублей на закупку лесопожарной техники. С начала года в регионы уже поступило 530 единиц техники.

В ходе подготовки к текущему пожароопасному сезону Рослесхозом согласованы, а главами регионов утверждены все 83 сводных плана тушения; обеспечена готовность к работам 179 тыс. человек и 66 тыс. единиц техники, в том числе: 1 014 лесопожарных станций, 116 авиаотделений, 7 135 пунктов сосредоточения противопожарного инвентаря.

Сформирован межрегиональный план маневрирования силами и средствами пожаротушения, который предусматривает возможность дополнительного привлечения 2 357 человек, а также порядка 500 единиц техники для оказания помощи наиболее горимым субъектам РФ.

Обеспечена готовность федерального резерва «Авиалесоохраны»; запланирована работа по искусственному вызыванию осадков и тушению лесных пожаров с применением взрывчатых веществ.

Важным фактором в переброске сил и средств пожаротушения является оперативность их доставки. Совместно с МЧС проработан вопрос по определению авиационных подразделений МЧС России единственным поставщиком на выполнение работ по межрегиональному маневрированию.

Кроме того, с учетом неблагоприятного прогноза пожароопасной обстановки как в весенний, так и в летний период, глава Минприроды России Д.Кобылкин провел видеоконференции с главами субъектов РФ.

Регионам поставлены задачи обеспечить:

1) устранение выявленных при проверках готовности недостатков в кратчайшие сроки;

2) полную готовность сил и средств пожаротушения к действиям по тушению лесных пожаров;

3) своевременное введение особого противопожарного режима и режима чрезвычайной ситуации в лесах, а также и контроль за их соблюдением;

4) информирование населения в средствах массовой информации о лесопожарной обстановке и принимаемых мерах по ее стабилизации;

5) принятие исчерпывающих мер по соблюдению запрета на проведение выжиганий сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, а также выполнению профилактических противопожарных мероприятий на прилегающих к лесам территориях;

6) контроль за выполнением собственниками земельных участков мер противопожарного обустройства территории в соответствии с Правилами противопожарного режима;

7) работу по выявлению лиц, виновных в нарушении Правил пожарной безопасности в лесах и возникновении лесных пожаров, а также по привлечению их к ответственности.

 

Спокойному прохождению весеннего половодья способствовал комплекс превентивных противопаводковых мер, проведенных подведомственным Минприроды России Федеральным агентством водных ресурсов.

В 2019 году на территории РФ было расчищено 147 км проблемных участков русел рек, построено 9 объектов инженерной защиты протяженностью более 23 км, отремонтировано 60 ГТС.

В 2020 году субъектам РФ доведено 7 млрд руб. средств федерального бюджета, в том числе, на завершение капитального ремонта 74 гидротехнических сооружений, на строительство объектов инженерной защиты общей протяженностью более 30 км, на реализацию мероприятий по расчистке 120 км русел рек для улучшения их пропускной способности. Меры направлены на предотвращение таких негативных воздействий вод как затопления и подтопления, разрушение берегов, заболачивание и др.

Кроме того, Росводресурсами проведены ледокольные и ледорезные работы по ослаблению прочности льда, паводковые обследования территорий на проблемных участках русел рек. Это позволяет лучше контролировать вскрытие рек и ледоход. Комплекс превентивных противопаводковых мероприятий реализован на территориях Республики Саха (Якутия), Вологодской, Архангельской областей и Пермского края. Созданы аварийно-восстановительные формирования, куда входит более 1040 человек личного состава, 520 единиц специальной техники и 138 плавсредств.

В настоящее время все крупнейшие водохранилища и водохозяйственные системы РФ работают в штатных режимах. Водохранилища, расположенные в европейской части страны, работают в режимах пропуска весеннего половодья. Состояние свыше 300 гидротехнических сооружений, находящихся в ведении Росводресурсов, оценивается как удовлетворительное, работоспособное. Их надлежащая эксплуатация обеспечивается 32 филиалами ФГБВУ «Центррегионводхоз».

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.