Личный кабинет
Орден «За заслуги перед Отечеством» 2 степени Орден «За заслуги перед Отечеством» 1 степени Орден «За служение Закону и Справедливости» Орден (медаль) Ленина Орден «Честь и Слава» Орден «Золотая пчела»
» » Тимофеева призвала глав регионов заняться «мусорной» реформой в ручном режиме

Тимофеева призвала глав регионов заняться «мусорной» реформой в ручном режиме

Опубликовано 15-10-2018, 09:48

Вице-спикер Госдумы Ольга Тимофеева призвала глав субъектов РФ перейти на ручное управление при запуске «мусорной» реформы и пообещала тотальный общественный и парламентский контроль над ходом преобразований в сфере обращения с отходами, сообщает пресс-служба парламентария.

 

Об этом Тимофеева, которая является сопредседателем Центрального штаба ОНФ, заявила в пятницу на пресс-конференции с участием секретаря Общественной палаты Валерия Фадеева и председателя СПЧ Михаила Федотова, где был представлен экспертный доклад о положении дел в области обращения с отходами. 

 

Реформа отрасли в полном объеме по всей России стартует с 1 января 2019 года. Её сроки уже дважды переносились в связи с неготовностью регионов.

«Уважаемые главы регионов, возьмите под личный контроль запуск реформы. Сегодня законодательная база для реформы полностью сформирована. Осталось два с половиной месяца до запуска, но мы видим неготовность ряда территорий и большое количество проблем», — сказала вице-спикер.

По её словам, мониторинг ситуации на местах демонстрирует, что еще девять регионов не закончили конкурсы по отбору операторов, не во всех субъектах РФ утверждены тарифы, на нескольких территориях ситуация ухудшилась, поскольку преобразования были запущены по некачественным территориальным схемам.

 

«Произошел жесткий передел рынка, в судах до сих пор много дел по региональным операторам. Поэтому сейчас, на этапе запуска, главы регионов должны взять «мусорную» реформу в ручное управление, чтобы первого января мы не проснулись в заваленных мусором городах. Реформе нужен тотальный контроль и прозрачность», — указала Тимофеева. 

 

Она добавила, что сферу обращения с отходами будут продолжать держать на контроле общественные организации и члены парламента. Депутат также заметила, что Президент РФ Владимир Путин неоднократно поручал проработать вопрос об учёте мнения россиян при принятии решений о строительстве объектов захоронения и переработки отходов, а также утверждении территориальных схем обращения с мусором.

 

Тимофеева напомнила, что Госдума внесла в закон требование главы государства о создании механизма учёта мнения граждан при утверждении территориальных схем в конце 2017 года, и только в конце сентября 2018 года вышло постановление Правительства, которое определило механизм общественных обсуждений.

 

«Можно сказать, что в существующих терсхемах не учтено мнение граждан, потому что их никто с людьми не обсуждал. Поэтому так много было очагов напряжения, мусорных пикетов и митингов. Но уже в 2019 году регионы обязаны будут снова откорректировать свои терсхемы, доработать их в том числе с привлечением общественности», — отметила вице-спикер.

Источник

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Партнеры