Межрегиональная Промышленная Корпорация Экорециклинг

Мы очистим всю страну!
» » Виктория Абрамченко: «Генеральная уборка – это глобальная инвентаризация, ликвидация опасных объектов и предотвращение новых «горячих точек»

Виктория Абрамченко: «Генеральная уборка – это глобальная инвентаризация, ликвидация опасных объектов и предотвращение новых «горячих точек»

Опубликовано 8 октября 2021, 11:28 в категории Новости


Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение, которое утвердило перечень стратегических инициатив – проектов, призванных повысить качество жизни людей и сделать российскую экономику более современной и гибкой. Правительственные инициативы подготовлены по поручению Президента России. Они станут мощным стимулом для социально-экономического развития страны и дополнят уже действующие механизмы достижения национальных целей.

«42 инициативы, включённые в перечень, распределены по шести направлениям: социальная сфера, строительство, экология, цифровая трансформация, технологический рывок и государство для граждан. Для каждой инициативы обозначены конкретные результаты на двух горизонтах планирования – до 2024 и до 2030 годов. Это поможет дать точную оценку эффективности работы по каждому направлению», - сказал премьер-министр России Михаил Мишустин.

В направление «экология» входят четыре инициативы: «Генеральная уборка», «Экономика замкнутого цикла», «Политика низкоуглеродного регулирования» и «Геология. Возрождение легенды».

Так, о необходимости «Генеральной уборки страны» неоднократно говорила вице-премьер Виктория Абрамченко. В России сегодня насчитывается более двух тысяч брошенных опасных производств, незаконных свалок, затопленных судов в акваториях морей. Они оказывают негативное влияние на окружающую среду и здоровье человека. И постепенно в негодность приходят промышленные площадки, которые построены еще советскими учеными.

«Генеральная уборка» - название говорит само за себя: это тотальная уборка на суше и море. Свалка в Ядрово, заброшенный «Усольехимпром», затопленные корабли в бухте Нагаева. Эффект от этой инициативы прост и понятен – чистая страна. В рамках нацпроекта «Экология» мы к 2024 году ликвидируем 191 свалку и 88 других объектов, включая наиболее сложные, например, полигон опасных отходов Красный бор в Ленинградской области и заброшенный комбинат на Байкале. Но генеральная уборка – значительно шире. Мы уже завершили тотальную инвентаризацию объектов. Удалось собрать информацию о 29 тысячах таких объектов, это почти две тысячи свалок и бывших промышленных площадок, которые находятся в непосредственной близости к населённым пунктам, 258 затонувших кораблей, которые мешают судоходству и находятся в акваториях бухт, а 79 из них каждый день видят жители приморских городов. И 26 тысяч заброшенных скважин. Результаты инвентаризации будут собраны в реестр, дана оценка влияния каждого объекта на здоровье людей и на окружающую среду. Исходя из этих приоритетов, мы начнём ликвидацию, запустим экологическую диспетчерскую. И к 2030 году мы исключим влияние таких «горячих точек» на качество жизни и здоровье граждан и на окружающую среду», - прокомментировала вице-премьер Виктория Абрамченко.

Результаты инициативы будут заметны уже к 2024 году: ликвидирована 191 свалка в границах городов, 88 сложных объектов, 79 затопленных кораблей, 500 скважин. Кроме того, к 2024 году появится механизм предотвращения появления новых объектов накопленного вреда. Собственник больше не сможет бросать свои объекты, оставлять скважины и затапливать корабли. Он будет обязан ликвидировать накопленный вред до вывода предприятия из эксплуатации. Таким образом, брошенные опасные производства, свалки, бесхозяйные скважины просто не будут появляться. К 2030 году – исключено негативное влияние «горячих точек» на здоровье граждан и окружающую среду.

 

Источник https://www.mnr.gov.ru/press/news/viktoriya_abramchenko_generalnaya_uborka_eto_globalnaya_inventarizatsiya_likvidatsiya_opasnykh_obekt/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.