Обратная связь
» » Презентована модель нового зимовочного комплекса антарктической станции Восток

Презентована модель нового зимовочного комплекса антарктической станции Восток

Опубликовано 7 августа 2020, 16:56 в категории Новости


Минприроды России совместно с компанией «Новатэк» представили макет модели нового зимовочного комплекса антарктической станции Восток.

Она будет состоять из пяти модулей общей площадью 2,5 тыс м2: зон для жилья и отдыха, лаборатории, электростанции и гаража. Ввести объект в эксплуатацию планируется в 2024 году. Главная его цель – укрепление  позиций российской науки в Антарктиде.

 «Это уникальный, первый в своем роде проект. Символично, что элементы нового комплекса будут доставлены в Антарктиду в год 200-летия ее открытия русскими моряками. Уникальные работы советских и российских ученых позволили превратить казавшуюся недоступной полярную область Земли в достаточно хорошо изученную часть планеты. Сегодня наша главная задача – обеспечить современной бытовой, инженерной, исследовательской инфраструктурой ученых, которые там трудятся», –  подчеркнул министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин.

В рамках реализации инициативы будут спроектированы и изготовлены элементы зимовочного комплекса, закуплено необходимое оборудование, техника, транспортные платформы. 

Сборка объекта идет на площадке завода «ОЗСК» в городе Гатчина Ленинградской области. Затем он будет полностью демонтирован и направлен в порт для погрузки и доставки в Антарктику. 

Во встрече приняли участие помощник Президента РФ Игорь Левитин, председатель компании «Новатэк» Леонид Михельсон, заместитель министра финансов РФ Ирина Окладникова, руководитель Росгидромета Игорь Шумаков, директор «ААНИИ» Андрей Макаров и генеральный директор ОАО «Запсибгазпром» Юрий Водопьянов.

Напомним, обновление российских антарктических станций ведется в соответствии с распоряжением Президента РФ.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.