» » Дроздов Николай Николаевич
Дроздов Николай Николаевич

Деятельность: Председатель Международного экологического движения «Terra Viva», академик РАЕН

Родился 20 июня 1937 года Москве в семье учёных:

Отец – Николай Сергеевич Дроздов (1902–1963), профессор кафедры органической химии 2-го Московского медицинского института.

Мать – Надежда Павловна Дрейлинг (1906–1993), врач-терапевт 5-й городской больницы Москвы, работала под руководством академика П. Е. Лукомского, была его незаменимым помощником.

Прапрадед по матери – Иван Романович фон Дрейлинг, из старинного тирольского, а затем – российского дворянского рода. Он был гвардейским кирасирским офицером, в 17 лет участвовал в Бородинском сражении, был ординарцем фельдмаршала М. И. Кутузова, а затем с боями дошёл до Парижа, награждён орденами Св. Анны II степени и Св. Владимира IV степени с бантом, вёл подробный дневник боевых действий, хранящийся в рукописном виде в Историческом музее и опубликованный в книге «1812 год. Воспоминания воинов русской армии».

Двоюродный прапрадед по линии отца – митрополит Филарет (Дроздов), причисленный Русской православной церковью к лику святых в 1994 году.

Учась в школе, работал табунщиком конного завода в Рыбновском районе Рязанской области.

После школы поступил на биологический факультет МГУ.

Работал на швейной фабрике, сначала учеником, потом дошёл до мастера 7-го разряда по пошиву мужской верхней одежды.

В 1956–1957 годах учился на Естественном факультете Московского городского педагогического института им. В. П. Потёмкина. После второго курса перешёл на Географический факультет МГУ.

В 1963 году окончил кафедру биогеографии Географический факультет МГУ. До 1966 года обучался там в аспирантуре.

В 1968 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Культурные ландшафты аридных областей СССР и их орнитофауна». С тех пор работает на кафедре биогеографии географического факультета МГУ – сначала младшим, потом старшим научным сотрудником, с 1979 года – доцентом, ныне – профессором. Читает курсы экологии, орнитологии, охраны природы, биогеографии мира; постоянно выступает с лекциями.

В 1968 году впервые выступил в популярной телевизионной передаче «В мире животных». С ведущим этой передачи, А. М. Згуриди, его познакомил А. Г. Банников. Позже был научным консультантом фильмов о животных «Чёрная гора», «Рики-Тики-Тави» и др. С 1977 года стал ведущим этой программы.

С 1971 по 1972 годы проходил 10-месячную научную стажировку на факультете зоологии Австралийского национального университета (Канберра, Австралия). Объехал многие области Австралии и описал это путешествие в книге «Полёт бумеранга».

В 1975 году работал в составе советской делегации на XII Генеральной ассамблее Международного союза охраны природы и природных ресурсов (МСОП) в городе Киншаса (Заир). Избран членом комиссии МСОП по национальным паркам. Посетил восточную часть Заира и национальные парки Вирунга и Кахузи-Бьега. Впервые группе зоологов из СССР удалось увидеть в природе горных или восточных горилл. Фотографии и отчёт о поездке были опубликованы в журнале «Природа».

Участвовал в многочисленных научных экспедициях по территории СССР.

В 1979 году совершил восхождение на вершину Эльбруса.

В 1993 и 1995 годах побывал в экспедициях российского ледокола «Ямал» (к Северному полюсу и по Северному морскому пути) и корабля «Дискаверер» (вдоль побережья Аляски и Канады).

В 1980 году побывал в 4-месячной экспедиции ЮНЕСКО на научно-исследовательском судне АН СССР «Каллисто» на острова Фиджи, Тонга и Самоа (проект «Охрана и рациональное использование ресурсов островных экосистем»).

В 1989 году включён в Почётный список ведущих экологов и специалистов по охране окружающей среды всех стран мира «Глобал-500» ЮНЕП.

В 1992 году награждён «Золотой пандой» («Зелёный Оскар») «3а выдающееся достижение» на крупнейшем кинофестивале фильмов о природе в городе Бристоль (Великобритания).

В 1995 году стал Лауреатом премии ЮНЕСКО в области популяризации науки «Калинга» за 1994 год, обладателем серебряной медали Альберта Эйнштейна.

Избран членом Международного Клуба исследователей (1994) и Нью-Йоркской академии наук (1995).

В 2002 году в составе Международной экспедиции совершил высадку на Северный полюс и прожил неделю в ледовом лагере «Барнео».

В 2000 году защитил диссертацию на соискание степени доктора биологических наук на тему «Фауна, животное население и охрана биологического разнообразия в аридных регионах Земли»

В 2001 году избран действительным членом Российской академии естественных наук (РАЕН).

С 2002 года – действительный член Российской экологической академии.