Личный кабинет
Орден «За заслуги перед Отечеством» 2 степени Орден «За заслуги перед Отечеством» 1 степени Орден «За служение Закону и Справедливости» Орден (медаль) Ленина Орден «Честь и Слава» Орден «Золотая пчела»
» » Минприроды России реализует комплекс мер по совершенствованию системы ЛесЕГАИС для повышения эффективности контроля за оборотом лесных ресурсов

Минприроды России реализует комплекс мер по совершенствованию системы ЛесЕГАИС для повышения эффективности контроля за оборотом лесных ресурсов

Опубликовано 1-08-2019, 07:06

В целях повышения эффективности борьбы с незаконной заготовкой и оборотом древесины Минприроды России совместно с Минпромторгом России, Минфином России, Минэкономразвития России, Рослесхозом, ФТС России и ФНС России разрабатывает проект Концепции функционирования системы маркировки древесины, в том числе, с учетом действующей Концепции создания и функционирования в Российской Федерации системы маркировки товаров средствами идентификации и прослеживаемости движения товаров.

 

«Ключевым положением Концепции является обязательная регистрация в ЛесЕГАИС всех мест складирования, погрузки и отгрузки древесины с присвоением им кода идентификации. Оперативное внесение в ЛесЕГАИС сведений о том, от какого заготовителя, сколько и какой древесины поступило на склад, куда она отгружена, повысит эффективность контроля оборота древесины, исключив нелегально заготовленную», - подчеркивает директор департамента государственной политики и регулирования в области лесных ресурсов Андрей Грибенников.

 

Реализация Концепции потребует расширения функционала системы ЛесЕГАИС. Все операции, связанные с древесиной в местах ее рубки, транспортировки и складирования будут подлежать обязательному оформлению в электронном виде и передаваться в ЛесЕГАИС с помощью различных технических устройств или бесплатного мобильного приложения как в зоне покрытия сотовой связью, так и в «оффлайн»-режиме.

Формируется регламент проверок на каждой стадии оборота древесины. Так, при проверке во время транспортировки или по прибытии на склад фактические данные сверяются со сведениями из ЛесЕГАИС. Если сведения не совпадают, это является основанием для установления административной ответственности в отношении собственника древесины, собственника склада или для обращения в правоохранительные органы.

Кроме того, подготавливаются изменения законодательства в части штрафных санкций за нарушения в сфере учета оборота древесины. В частности, предлагается введение дифференцированных штрафов по тяжести нарушения при перевозке без сопроводительных документов или с неправильно заполненными сопроводительными документами. Потребуется новая норма законодательства по непредставлению или несвоевременному представлению сведений по обороту древесины в местах складирования.

 

Развитие системы контроля оборота древесины осуществляется соответствии с Планом мероприятий по решению проблем в сфере борьбы с незаконной заготовкой и оборотом древесины, утвержденным межведомственной рабочей группой под председательством вице-премьера Правительства РФ Алексея Гордеева, а также в соответствии с постановлением Совета Федерации от 30.01.2019 № 17-СФ «Об усилении контроля за оборотом древесины и противодействии ее незаконной заготовке».

 

Реализация Концепции будут обеспечена принятием федерального закона, которым предлагается введение электронного сопроводительного документа на перевозимую древесину и регистрация мест её складирования. К настоящему времени законопроект согласован с Минпромторгом России, Минэкономразвития России и Минфином России и готовится к внесению в Правительство РФ и направлению в Минюст России на правовую и антикоррупционную экспертизу.

 

Справочно:

Единая государственная автоматизированная информационная система учета древесины и сделок с ней (ЛесЕГАИС) функционирует с 2016 года в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 № 415-ФЗ «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях». Система позволяет вести учет заготавливаемой древесины в стране и выявлять древесину незаконного происхождения.

В 2019 году в ЛесЕГАИС внесены сведения о более чем 446 тысячах сделок и ежедневно вносится более 2 400 деклараций о сделках с древесиной. В системе хранится более 2,4 млн деклараций о сделках с древесиной и около 7,7 млн правоустанавливающих и отчетных документов.

 

Автор: Пресс-служба Минприроды России
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Партнеры