Межрегиональная Промышленная Корпорация Экорециклинг

Мы очистим всю страну!
» » В Европе все больше компаний вовлекается в климатическую повестку

В Европе все больше компаний вовлекается в климатическую повестку

Опубликовано 15 мая 2025, 08:17 в категории Новости


Европейские компании показывают глубокий сдвиг в отношении к климатической политике, более активно выступая за необходимость решительных мер по борьбе с изменением климата, выяснил аналитический центр InfluenceMap, отслеживающий деятельность компаний и отраслевых ассоциаций в области климатической политики.

Исследование включает 200 крупнейших компаний из стран-членов Европейского союза (ЕС), а также Великобритании, Норвегии, Исландии, Швейцарии и Лихтенштейна. Анализ показал, что доля компаний с научно-ориентированной климатической политикой выросла с 3% в 2019 г. до 23% в 2025 г., ориентированных на достижение глобальных климатических целей компаний – с 24% до 52%. При этом доля компаний без согласованной вовлеченности в климатическую политику снизилась с 34% до 13% за тот же период.

Более половины компаний по меньшей мере частично придерживаются планов, которые позволят остановить потепление планеты на 1,5 градуса по Цельсию выше доиндустриального уровня к концу столетия.

Авторы исследования пришли к выводу, что подавляющем большинстве руководители компаний поддерживают быстрый переход на возобновляемые источники энергии (ВИЭ) и рассматривают меры по борьбе с изменением климата как существенные для своего бизнеса. Это все более значительная часть корпоративного сектора, которая использует научно-ориентированное политическое взаимодействие в качестве инструмента для защиты стратегических инвестиций в энергетический переход, говорится в отчете. Сокращение выбросов открывает путь к операционной эффективности, большей устойчивости и снижению риска, отмечают аналитики.

Результаты исследования совпадают с недавним опросом, который показал, что 97% руководителей европейских компаний поддерживают переход от ископаемого топлива к возобновляемой системе электроснабжения, отмечается в документе. Участники опроса подчеркивали доступ к возобновляемой электроэнергии как ключевой фактор в принятии долгосрочных решений, например, куда инвестировать. «Устойчивое и растущее использование подробной, позитивной пропаганды политики в области климата, вероятно, отражает долгосрочный характер корпоративных инвестиционных циклов, которые теперь необходимо обеспечить и защитить, и которые нелегко поколебать краткосрочными политическими событиями», – отмечают авторы исследования.

Среди компаний с наихудшими результатами в рейтинге оказались польская коммунальная компания PGE, австрийская нефтегазовая компания OMV, испанская нефтегазовая компания Repsol, испанский оператор системы передачи электроэнергии Enagás и немецкая авиакомпания Lufthansa.

Исследователи обнаружили, что отраслевые ассоциации отстают от отдельных компаний. Доля ассоциаций, согласовавших свои политики с климатическими целями, выросла с 2% в 2019 г. до 12% в 2025 г., что намного ниже доли компаний, оказывающих аналогичную поддержку.

«Те, кто открыто организуется, чтобы противостоять энергетическому переходу, достигают огромной значимости в публичных дебатах», – цитирует The Guardian аналитика InfluenceMap Венецию Роксбург. Однако исследование показывает, что есть более многочисленное, более тихое большинство, которое поддерживает декарбонизацию и продвижение прогресса посредством климатической политики, отметила Роксбург.

Источник:  https://www.vedomosti.ru

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.