Межрегиональная Промышленная Корпорация Экорециклинг

Мы очистим всю страну!
» » На Урале вдвое вырос объем сортировки коммунальных отходов

На Урале вдвое вырос объем сортировки коммунальных отходов

Опубликовано 6 мая 2022, 09:40 в категории Новости


С начала года в Свердловской области вдвое вырос объем сортировки и утилизации твердых коммунальных отходов (ТКО). Правда, в натуральном выражении это все еще очень скромные цифры. Корреспондент "РГ" выяснил, как ускорить процесс, чтобы приблизиться к заветной цели - созданию экономики замкнутого цикла.

Напомним, проект создания инфраструктуры по обращению с ТКО запущен в рамках нацпроекта "Экология". К 2030 году через этап сортировки должны проходить 100 процентов мусора, поступающего от населения и юрлиц. А объем захоронения отходов к этому же времени должен быть сокращен вдвое за счет переработки вторсырья. Но пока до этих сияющих горизонтов далеко.

- В 2021 году в регионе образован 1 миллион 446 тысяч тонн отходов. Из них на сортировку направлено 10 процентов, на утилизацию и переработку - 0,6 процента. Этого явно недостаточно, - подтверждает замминистра энергетики и ЖКХ Свердловской области Егор Свалов.

В этом году процессу создания необходимой инфраструктуры решили придать ускорение. И вот результат первого квартала: через сортировочные комплексы региона проходит почти 25 процентов отходов. Объем утилизации, то есть использования мусора как вторсырья, увеличился в два раза и составил 1,3 процента. Итоговые цифры года должны выглядеть еще внушительнее.

- Сейчас мусоросортировка осуществляется в Екатеринбурге, Алапаевске, Каменске-Уральском. Также в этом году запущен сортировочный комплекс в ЗАТО "Лесной". С 2022 года новые мощности начнем вводить ежегодно, - пообещал Свалов.

Часть объектов закладывается, другие строятся. Так, в 2021 году начали сооружать сортировочный полигон в Краснотурьинске, в нынешнем - в Нижнем Тагиле. Плюс получены документы на создание мусоросортировочных комплексов (МСК) в Красноуфимске и Первоуральске, проектируются МСК в Камышлове, Сухом Логу, Ирбите и Екатеринбурге. Напомним: в соответствии с территориальной схемой обращения с ТКО в регионе должны заработать 12 мусоросортировочных комплексов на 1,5 миллиона тонн отходов в год.

Переработку и утилизацию ТКО координирует недавно созданный Союз отходоперерабатывающих предприятий УрФО. Но, как отмечает председатель правления этой организации Сергей Литвиненко, первоочередная задача - наладить сбор отходов, пригодных для переработки. Ведь извлечь ценные фракции из общей массы мусора, сваленного в общий контейнер, непросто, а организовать раздельный сбор регоператоры по ряду причин не в состоянии.

Однако альтернатива существующему сегодня порядку сбора мусора, явно не отвечающему целям нацпроекта "Экология", есть - это пункты раздельного сбора отходов, которые организуют переработчики в партнерстве с муниципалитетами. Такая экспериментальная цепочка уже работает в Сысерти, "РГ" рассказывала об этом читателям ("Неделимая фракция", "Экономика Уральского округа" от 17.02.2022).

- Мы начинали с мобильного пункта сбора отходов. Потом перешли на "экотакси", которое обслуживало жилые районы и магазины. Затем муниципалитет модернизировал площадки, чтобы в придачу к дуальному сбору мусора "досортировывать" там стекло, бумагу и пластик. После чего открыли стационарный пункт. Отклик большой - сейчас мешки с отсортированными отходами вывозим дважды в день. Опыт Сысерти по раздельному сбору планируем использовать в Реже и Асбесте, - говорит Литвиненко.

По его словам, чтобы понять объем потенциального рынка, переработчикам важно наладить "учет и контроль". Ведь пока большая часть обращения вторсырья находится в серой зоне.

- Большинство пунктов сбора вторсырья налоги не платят, объемы этих отходов в общей статистике не учтены. Но те же сборщики макулатуры вообще-то работают не сами по себе. К примеру, за картонную упаковку, приемом которой они занимаются, предприятия платят экосбор, поэтому вся она должна учитываться в статистике, - считает Литвиненко.

Чтобы синхронизировать действия разных структур, министерство энергетики и ЖКХ региона предложило Союзу отходопереработчиков УрФО и Российскому экологическому оператору (РЭО) заключить трехстороннее соглашение. Уральцы надеются, что это поможет местным предпринимателям занять места в белой зоне.

- Развитие экономики замкнутого цикла будет осуществляться за счет средств экологического сбора, которые будут распределять через РЭО. Изначально предусмотрена поддержка компаний, перерабатывающих свыше 55 тысяч тонн отходов в год. Таких больших предприятий у нас нет, но коллегиально мы на эти цифры выходим, - рассуждает Литвиненко.

По его словам, сегодня существует четкий запрос на участие в этой сфере малого и среднего бизнеса. Потенциально в сфере переработки много рабочих мест, но сейчас МСБ оттуда выпал. Как предпринимателям получить меры поддержки на реализацию важных для общества и экономики проектов? Проблему планируют решить в рамках трехстороннего соглашения.

Затраты на создание сети мусоросортировочных комплексов к 2030 году министерство энергетики и ЖКХ региона оценивает в 27 миллиардов рублей. По словам Егора Свалова, все объекты будут строиться за счет внебюджетных источников - либо средства инвесторов, либо концессионеров. Поскольку возложить эти расходы на население в полном объеме невозможно, инвестор сможет претендовать на частичную компенсацию из бюджета.

Отметим, что еще недавно при строительстве мусоросортировочных комплексов использовалось 65-70 процентов отечественных материалов и технологий. С появлением отечественного оборудования, осуществляющего оптическую сепарацию отходов, доля импортозамещения достигла 100 процентов.
 

Источник новости: RG.RU    

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.