Обратная связь
» » Путин поручил разработать программу в области экологии и климата на 2021–2030 гг.

Путин поручил разработать программу в области экологии и климата на 2021–2030 гг.

Опубликовано 10 февраля 2021, 09:47 в категории Новости


Президент России Владимир Путин поручил правительству разработать и утвердить программу в области экологического развития РФ и климатических изменений на 2021–2030 годы, соответствующий указ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

 

«В целях повышения эффективности научно-технической деятельности в области экологического развития РФ и климатических изменений постановляю правительству РФ в шестимесячный срок разработать и утвердить Федеральную научно-техническую программу в области экологического развития РФ и климатических изменений на 2021–2030 годы, предусматривающую создание наукоемких технологических решений», — говорится в документе.

Данные решения должны быть направлены на обеспечение экологической безопасности, улучшение состояния окружающей среды; на изучение климата, механизмов адаптации к климатических изменениям и их последствиям; на обеспечение устойчивого и сбалансированного социально-экономического развития РФ с низким уровнем выбросов парникового газа путем проведения исследования источников и поглотителей парниковых газов и принятия мер по уменьшению негативного воздействия таких газов на окружающую среду.

При разработке и реализации программы требуется обеспечить взаимодействие Министерства природных ресурсов и экологии, Минобразования и Минэкономразвития с федеральными, региональными научными и образовательными организациями и фондами поддержки научной, научно-технической и инновационной деятельности, отмечается в указе.

Финансирование мероприятий программы будет осуществляться за счет бюджетных ассигнований, предусмотренных на реализацию госпрограмм «Охрана окружающей среды», «Развитие лесного хозяйства», «Научно-техническое развитие Российской Федерации» и др.

О ходе реализации федеральной программы президенту будут докладывать ежегодно до 1 мая начиная с 2022 года.

Документом утверждается состав совета программы, в который вошли, в частности, вице-премьер Виктория Абраменко и спецпредставитель президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов — они назначены сопредседателями совета; министр природных ресурсов Александр Козлов, замглавы Минфина Михаил Котиков, помощник президента Максим Орешкин, руководитель Минсельхоза Дмитрий Патрушев, министр образования Валерий Фальков, помощник президента Андрей Фурсенко и др.

Указ вступает в силу со дня подписания.

Ранее, 29 января, на совещании по реализации нацпроекта «Экология» вице-премьер России Виктория Абрамченко сообщила, что в 2020 году в программы модернизации было инвестировано более 78 млрд рублей.

Вице-премьер отметила важность активизации работы с крупными загрязнителями, а также необходимость снижения совокупного объема выбросов не менее чем на 20% к 2024 году.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.