Обратная связь
» » Пресс-конференция Владимира Путина

Пресс-конференция Владимира Путина

Опубликовано 22 декабря 2020, 13:29 в категории Новости / Мероприятия / Мероприятия 2020 г.


16-я Пресс-конференция президента России Владимира Путина. Ответы главы государства на самые злободневные вопросы, оценка работы правительства и губернаторов, а также важнейшие темы предстоящего года во внутренней и внешней политике.
 

Пресс-конференция Владимира Путина

 
Ежегодная пресс-конференция Владимира Путина проходит с 2001 года. Эта встреча с журналистами стала для президента шестнадцатой по счету.
В среднем пресс-конференции длятся около трех часов. В этот раз пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что мероприятие будет «весьма продолжительным и насыщенным».
На связь президент вышел из своей резиденции в Ново-Огареве.

 

Пресс-конференция Владимира Путина

 

Всего на пресс-конференцию аккредитовали 774 журналистов, 237 из них работали в Центре международной торговли в Москве. В основном, это сотрудники федеральных и иностранных СМИ.
Владимир Путин уделил большое внимание Национальному проекту «Экология», обращению с отходами производства и потребления и реформе ТКО.

Пресс-конференция Владимира Путина

 
Поправки в Конституцию охватывают все стороны жизни, в том числе  защищают окружающую среду. Тема экология особенно волновала журналистов из промышленных городов.
Одной из главных задач реформы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в рамках нацпроекта «Экология» является перенос нагрузки по утилизации отходов с граждан на производителей. Об этом заявил в четверг Президент России Владимир Путин на ежегодной Пресс-конференции.
«На сегодняшний день одна из задач, которая стоит, - это добиться такой расширенной ответственности между производителями продукта и упаковщиками продукта с тем, чтобы перенести нагрузку за утилизацию не на граждан, а на производителей этих упаковочных изделий», - сказал Путин.
По словам Президента, реформа мусорной отрасли в настоящее время продвигается, задачи ясны. «Я вас уверяю, что Правительство этим занимается, и регионы занимаются», - отметил Глава государства.
Реформа отрасли обращения с отходами началась в России 1 января 2019 года. Она призвана сделать обращение с мусором более цивилизованным, решить проблему с незаконными свалками и значительно сократить объемы вывозимых на полигоны отходов. Основные показатели реформы определены паспортом нацпроекта «Экология». Например, на переработку к 2024 году должно будет отправляться 36% бытового мусора вместо 7% в 2019 году.
Большая часть времени была уделена вопросам пандемии коронавируса.

Пресс-конференция Владимира Путина

 
- Мы выделили 10 миллиардов рублей регионам на обеспечение населения бесплатными лекарствами при лечении ковида. Но судя по количеству жалоб, препараты так люди и не получают, хотя все деньги в регионы ушли. И многие губернаторы, с которыми я общаюсь, отчитались, что у них всё хорошо. Мы будем разбираться в ситуации, проработаем каждую жалобу. Механизм для получения денег должен быть таким - обращение в поликлинику, подтверждённый диагноз и затем выдаются бесплатные лекарства.
Владимир Владимирович уделил особое внимание вопросам, связанным с образованием.

Пресс-конференция Владимира Путина

 

Обучение в онлайн-формате никогда не заменит личного контакта между учащимися и педагогами, однако использование цифровых технологий расширяет возможности образования, и государство уделяет особое внимание вопросу обеспечения школ высокоскоростным Интернетом, особенно в небольших населённых пунктах. Об этом Президент Российской Федерации Владимир Путин заявил, отвечая на вопросы журналистов на ежегодной пресс-конференции.
В процессе проведения пресс-конференции Владимир Владимирович отвечал на самые разнообразные вопросы, волнующие граждан Российской Федерации.
- Россия слезает с нефтегазовой иглы:
«У нас  на данный момент времени падение ВВП 3,6%. Это меньше, чем практически во всех ведущих странах Европы. Реальная заработная плата, надеюсь, подрастет у нас до конца года на 1,5%… 70% российского бюджета уже формируется не за счет нефтегазовых доходов. Это значит, что мы не в полной мере, но все-таки начинаем слезать с нефтегазовой иглы. И если кому-то хочется представлять нас до сих пор бензоколонкой, то это уже не имеет под собой реальных оснований. Вот в этих достаточно сложных условиях мы еще раз подтвердили, что лежит в основе российской идентичности - единение народа при какой бы то ни было угрозе», - подчеркнул Глава РФ.
- Система здравоохранения:
Именно в эти месяцы стало понятно: насколько важен труд врачей и волонтеров, терпение граждан. А наша система здравоохранения не просто выдержала нагрузку, а оказалась готова лучше, чем медицина других стран, отметил Владимир Путин.
«По сравнению с тем, что в мире происходило - наша система оказалась более эффективной. Мы смогли быстро перепрофилировать часть лечебных заведений для борьбы с ковидом и выстроить систему переподготовки медицинского персонала. Ввели доплаты для людей, работающих в «красной зоне» для того, чтобы поддержать наших врачей. Для студентов старших курсов медицинских вузов по 10 тысяч. По 7 тысяч - для колледжей. Быстро развернули производство средств индивидуальной защиты», - напомнил Российский Лидер.
- Ситуация с невыдачей лекарств:
Один из самых популярных вопросов от граждан - лекарства. Лечиться от коронавируса в некоторых регионах пациентам приходится за свой счет.
«Еще раз говорю, десятку мы отдали в регионы на учреждения, на СИЗы и 5 миллиардов для того, чтобы людям напрямую помогали. Конечно, будем выяснять, где эти деньги. В основном, все деньги из федерального бюджета, даже не в основном, целиком, перечислены в регионы Российской Федерации», - подчеркнул Владимир Путин.
- «В семье не без урода»:
К тому, как поручения выполняют на местах - у Президента особое отношение. Владимир Путин зачитал сообщение от жителя Ленинградской области.
«У него диалог с одним из чиновников. Тот ему говорит: «Это вам Путин обещал? Вот у него и спрашивайте. Я не обещал». И дальше вопрос — почему чиновники в кабинетах ведут себя отвратительно? В каждой среде есть разные люди. В семье не без урода. А по поводу того, кто с вами так по-хамски обращался, мы постараемся выяснить. Попрошу губернатора, чтобы он с вами связался и навел порядок там в своих рядах», - сказал Глава РФ.
- Цены на продукты:
Цены на продукты - одна из самых популярных тем обращений россиян. Вопрос чувствительный, особенно на фоне пандемии. На прошлой неделе Владимир Путин очень жестко раскритиковал правительство за необоснованное подорожание продуктов.
Способы исправить ситуацию есть: «Просто вывозные таможенные пошлины надо было скорректировать - вот и все. Все знают, эти инструменты хорошо известны. Надо было только вовремя реагировать на это… На цены, конечно, надо смотреть внимательно, и будем, безусловно, это делать.
После окончания пресс-конференции журналисты кремлевского пула задали Владимиру Путину вопросы в блиц формате.
 

Пресс-конференция Владимира Путина

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.