Россиянам хотят запретить ходить за молоком с бидонами
Опубликовано 7 июля 2020, 13:11 в категории Новости
Роспотребнадзор готовит проект новых санитарно-эпидемиологических правил для магазинов и рынков, который в отличие от действующего СанПиНа не предусматривает отпуска неупакованной производителем продукции в тару покупателя или вообще без оберток. Такое решение явно противоречит культуре экологичного потребления, равно как и приоритетам государственной политики в сфере обращения с отходами, считает глава Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов. Как новый СанПиН повлияет на шопинг, разбиралась «Парламентская газета».
Упаковка сменяет тару
Действующий СанПиН, который устанавливает требования к торговым объектам и обороту в них пищевых продуктов, применяется в России без малого два десятка лет — с 2002 года. В этом документе есть пункт, который позволяет торговцам отпускать продукты, не упакованные производителем, либо в оберточных материалах (бумага, пакет и пр.), либо в чистую тару потребителя. Например, покупатель может попросить насыпать сахар или крупу, которые продают вразвес из больших мешков, в чистую банку, которую он принес с собой. Можно также отсыпать в супермаркете овощи и фрукты в свой тряпичный мешочек, сходить за разливным молоком со своим бидоном и так далее.
Однако в ближайшем будущем покупатели не смогут ходить в магазин «со своим». Это предполагает проект нового СанПиНа, который 11 июня опубликовал Роспотребнадзор. Возможность купить что-то в свою тару в документе вообще не упоминается. Отредактированная норма позволяет отпускать нефасованные товары только с использованием «потребительской упаковки, соответствующей требованиям технического регламента».
Похожие нормы сейчас действуют в санитарных правилах для общепита, то есть кафе, ресторанов и столовых. Они обязаны упаковывать кулинарные изделия при продаже в потребительскую одноразовую упаковку. Эта упаковка должна соответствовать ГОСТу и техническому регламенту Таможенного союза. Например, она должна быть чистой, не влиять на вкус и запах продуктов и так далее. Соответственно, в кафе или буфете должны быть документы, подтверждающие соответствие упаковочных материалов всем требованиям.
«В случае отпуска кулинарной продукции в тару покупателя организация общественного питания соблюдение данных требований обеспечить не может», — поясняет Роспотребнадзор в «Справочнике потребителя».
Как видим, теперь такие же правила готовят для продуктовых магазинов и рынков.
Источник: https://news.solidwaste.ru/2020/07/sanpin/
Похожие новости
Бурматов направил в кабмин проект о переработке просроченных продуктов для корма животным
25 июня 2020, 15:49
Напитки в небольших бутылках могут исчезнуть из продажи
13 марта 2020, 17:08
Минприроды хочет довести переработку упаковки и батареек до 100%
4 февраля 2020, 11:04
В Австрии магазины обяжут бесплатно раздавать просроченные продукты, годные к употреблению
7 января 2020, 11:29
Российские власти и торговые сети заявили о важности поэтапного отказа от пластика
28 ноября 2019, 15:49
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.