Войти в личный кабинет
» » В Самаре прошла экологическая конференция федерального масштаба

В Самаре прошла экологическая конференция федерального масштаба

Опубликовано 13-08-2015, 16:31

В Самаре завершила работу III межрегиональная научно-практическая конференция «Отходоперерабатывающая индустрия как фактор обеспечения экологической безопасности Российской Федерации», организатором которой выступила Межрегиональная Промышленная Корпорация «ЭКОРЕЦИКЛИНГ». В этом году мероприятие проходило под эгидой федерального проекта «Экология России» при поддержке Комитета Государственной Думы РФ по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, Правительства Самарской области Самарской Губернской Думы, Союза «Национальное объединение саморегулируемых организаций операторов по обращению с отходами производства и потребления», Всероссийского Общества Охраны Природы. Отраслевая встреча собрала координаторов эко-проекта, представителей законодательных и исполнительных органов власти, предприятий, занятых в сфере обращения с отходами, и членов научных сообществ со всей страны.

Работа конференции проходила в здании Самарской Губернской Думы. Организатором межрегионального собрания, призванного разобраться в вопросах экологической безопасности страны, выступило Некоммерческое Партнерство предприятий отходоперерабатывающей индустрии «Межрегиональная Промышленная Корпорация «ЭКОРЕЦИКЛИНГ». Сегодня корпорация объединяет свыше 500 специализированных компаний из 58 субъектов России, что делает ее значимым игроком на федеральной политической арене.

Повесткой дня конференции, которую открыл президент Межрегиональной Промышленной Корпорации «ЭКОРЕЦИКЛИНГ» Игорь Терюшков, стало обсуждение ключевых проблем в сфере обращения с отходами производства и потребления, связанных с совершенствованием законодательства в отрасли. Порядок конкурсного отбора регионального оператора, зона ответственности и условия его взаимодействия с частными лицами, предприятиями и органами власти – одно из основных положений нового законодательства, которому было уделено отдельное внимание в рамках прошедшего мероприятия. Так, практические предложения по формированию регионального оператора в области обращения с отходами представили координаторы проекта «Экология России» из различных субъектов РФ. Прокурор Самарской межрайонной природоохранной прокуратуры Евгений Корнилов рассказал о проделанной работе по пресечению нарушений в области экологического законодательства. О требованиях к лицензированию деятельности по транспортировке, утилизации, обработке, обезвреживании и размещении отходов, и сроках получения разрешительной документации рассказал начальник отдела государственной экологической экспертизы и нормирования Управления Росприроднадзора по Самарской области Дмитрий Шинкевич.  Свой доклад по работе государственных органов, их полномочиях и ответственности в свете вступивших в действие нововведений в законе представила руководитель Управления целевых программ Министерства энергетики и ЖКХ Самарской области Ирина Былинкина. Порядок формирования регионального оператора в области обращения с твердыми коммунальными отходами в своем выступлении осветил президент Союза «Национальное объединение саморегулируемых организаций операторов по обращению с отходами производства и потребления» Юрий Рябичев. Свое мнение относительно обсуждаемых вопросов в рамках мероприятия донесли крупнейшие операторы по обращению с отходами субъектов Российской Федерации.

Итогом федеральной научно-практической конференции стало составление резолюции в адрес Правительства РФ с представлением конструктивных решений по совершенствованию вновь введенных норм природоохранного законодательства.

Также, на конференции стало известно, что 7 октября 2015 г. в Москве, в Конгресс-центре ЦМТ Межрегиональная промышленная корпорация «Экорециклинг» проведет Международную конференцию «Обращение с твердыми коммунальными отходами в Российской Федерации. Проблемы и пути решения»

Конференция пройдет в рамках Глобального Форума Международного партнёрства за расширение услуг местных властей по управлению отходами (IPLA).

  1. Основными вопросами, конференции станут:
  2. Нормативно-правовое обеспечение в сфере обращения с ТКО;
  3. Лицензирование деятельности;
  4. Деятельность региональных операторов;

Исключительная важность Глобального Форума заключается в том, что он проводится в завершение первого года действия, по сути, нового Закона об отходах, который внес важные коррективы в природоохранную деятельность на всех уровнях власти – федеральном, региональном и муниципальном.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Партнеры